jueves, 21 de octubre de 2010

Economía de mercado

En la esquina proxima a la escuela donde trabajo un tipo vende tacos acorazados desde hace poco más de una semana. Vende los tacos a 7 pesos, 5 pesos debajo de su competidor que ya tiene tiempo de vender tacos en la esquina contraria.
Comenta que los demás vendedores de comida ya se acercaron a el, cual mafia italiana, a pedirle que incremente el precio de su producto, el se negó. Y afirma que quizá tan sólo se gana un peso, pero se lo esta ganando. Entonces los demás procedieron a echarle encima a las autoridades municipales que ya le prohibieron el uso de el carro que utilizaba para vender su producto, viendose en la necesidad de utilizar una hielera.
Me comenta mi coordinadora que el de la competencia incluso ya bajo el precio de sus tacos. Pero bueno, los tacos de este tipo me gustan no tanto por el precio de 7 pesos sino porque si son tacos. Me explico para mis lectores extranjeros:
El taco acorazado, dice la Wikipedia, es originario de Cuernavaca aunque lei in artículo en el periódico local que afirma que nació en Cuautla, a 30 quilometros al sureste de Cuernavaca. Ahora bien, el taco acorazado es invención de una mujer que decidió que colocar dos tortillas de maíz, ponerle un poco de arroz y agregarle un guisado (este puede ser desde verduras hasta un filete, realmente no importa) sería como crear una comida completa. Comenzó a vender su producto a los empleados de ferrocarril que se detenían en Cuautla por espacios de tiempo muy cortos, quizá veinte minutos a lo sumo, por lo cual su platillo era perfecto: una comida completa que no requiere cubiertos y puede ser comida rapidamente.
El nombre acorazado proviene de la doble tortilla que simularía la protección de los acorazados de guerra alemanes, en este caso proteje al taco de no deshacerse antes de llegar a la boca.
Pues bien, y aquí viene mi antiguo reclamo sobre las tradiciones. En un afán por satisfacer la glotonería del mexicano moderno los tacos acorazados actualmente son servidos con cantidades de arroz y guisado desproporcionadas para la tortilla, y en alguno casos son servidos con una sola tortilla, esto provoca que el taco se rompa o derrame su contenido alrrededor del taco haciendo que en muchos lugares te coloquen una cuchara o un tenedor o incluso sirvan el arroz y el guisado sobre el plato y las tortillas te las den por un lado. ¡Y estos descarados hijos de puta se atreven a llamarlos tacos acorazados!
Y es que si no me puedo comer todo el contenido del taco y por ende necesito cubiertos ¿qué putas hago comiendo tacos acorazados cuándo bien pude ir a un restaurante?
Estos mexicanos de pacotilla de hoy. Y encima dicen que no hay nada que celebrar en el bicentenario, pues claro si siguen haciendo sus sandeces claro que no habrá nada que celebrar.

Por eso me agrada este tipo que vende sus tacos acorazados, los da baratos y te sirve de una manera moderada, así puedo comer rapidamente sin perder tiempo procurando que el taco no se rompa y además así provoca que los precios de la zona bajen. Un tipo con visión y tradición.



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